甬城教育名家领军工程中期推进会举行

发布者:史美林发布时间:2022-11-28浏览次数:10

11月22日,甬城教育名家领军工程中期推进会举行。宁波市教育局党委副书记徐文姬、我校副校长董刚、教育局人事处处长卢涛,我校教育培训学院院长王晶晶,教育局人事处副处长王静出席。

教育培训学院相关教师、项目班导师和43位名家工程培养对象参加。本次推进会线上线下同步举行,会议由卢涛主持。

董刚致欢迎词。对市教育局、导师和学员表示感谢,着重围绕二十大报告对教育工作者提出的新的使命与要求,以宁波重教兴学的古今传承激励名家培养对象牢记使命,认真学习,传承创新。

徐文姬为推进会作了总结讲话,充分肯定了甬城教育名家领军工程第一阶段的成绩,就如何“办好人民满意的教育”提了三点希望:一、要做有大格局和情怀的大先生;二、要成为担当有为的示范者;三、要成为高素质教师队伍建设的示范者和引领者。

项目负责人王晶晶做了中期报告。回顾了工程的实施情况,梳理了一年来的主要成绩和相关思考,明确了下一阶段工作的方向。

宁波市甬城教育名家领军工程启动于2021年10月,选拔了43名省特级教师、正高级职称教师为培养对象,聘请了7位著名专家为班级导师、29位著名专家为学科导师。项目旨在全面搭建名优教师专业成长高端平台,打造教育领域人才高地,培养和打造一支师德高尚、理念先进、教育教学思想成熟、个性风格鲜明、在国内有“专业影响力”的甬城教育名家,推动全市教育实现高质量发展。

名家领军工程启动一年来,培养对象开展各类讲座公开课439次、完成各级课题112个、发表各级论文174篇、带徒452人、省内外支教50次、教学成果获奖31次、科研成果获奖46次、获得荣誉称号58个。其中5人成为新晋特级教师,9人入选宁波领军或拔尖人才名录。