教育培训学院(教育培训处)成立于2020年9月,由教育培训处、教育行政学院、教师教育学院合并后运行,代表学校承担学校培训管理及宁波市教育行政干部培训中心、宁波市中小学(幼儿园)教师培训中心、宁波市班主任专业发展指导中心等三中心的管理与培训任务。承担中国教育干部网络学院宁波学习中心、教育部民族教育发展中心长三角地区民族教育协作重点研究基地的管理职能,承担宁波市特级教师协会秘书处的相关工作。

学院拥有一支数量充足、学科齐全、结构合理的培训师队伍。目前教职工16人,其中正教授2人,副教授7人。学院内设统筹咨研部、合作拓展部、培训一部及培训二部等管理部室,设有教育培训研究所、中小学党建育人研究中心及王晶晶教授工作室、张红波名师工作室等四个科研学术组织。学院被评为宁波市(2019-2020)教育科研先进集体。

学院每年承办大量的各级各类中小学幼儿园校(园长)和教师培训项目,建有300人的兼职培训专家库和50个培训实践基地,与国内知名高校有深度合作,在名优骨干教师校长、乡村教师培养等领域积累了丰富的经验。

学院秉承“培训 铸就品质与卓越”理念,立足“打造富有使命感的教育培训”目标,通过“上挂、中拓、下联”路径,积极推进“一流教师教育”品牌建设。重点通过承担宁波市名班主任、名师、名校长“三名”工程及乡村教师专业发展支持计划的相关培训工作,致力打造一支高素质专业化创新型中小学教师队伍,助力宁波基础教育发展。